Nanche

Byrsonima Crassifolia L., es una especie nativa prospera con éxito de manera natural en ambientes cálidos a templados, se caracteriza por ser un árbol con fuste de forma cilíndrica e irregular, corteza externa color grisácea y rugosa; una característica importante que se ha observado en sus hojas, que en ambientes tropicales pierden su follaje en su totalidad y en ambientes templados la conservan durante todo el año característica muy peculiar que lo distingue, es una especie de rápido crecimiento, puede alcanzar alturas que van de 5 a 10 m de altura en edad adulta, posee copa amplia con follaje muy denso, hojas simples de color verde oscuras,

flores de color amarillas en forma de racimos muy atrayentes por diversos insectos en las que destaca principalmente Apis Mellifera de importancia económica para la apicultura, sus frutos son drupas lobosas aromáticas con un sabor que van de agridulces a ligeramente ácidos y olor muy particular que lo distingue, de aproximadamente de 1 a 2 cm de diámetro, de color amarillo, verde amarillo a ligeramente con tonalidades anaranjadas, son carnosas que encierra una sola semilla de consistencia dura de color blanco en su interior y cubierta por una testa dura y delgada color oscura. La época de cosecha ocurre desde afínales de julio hasta septiembre en zona tropical y de agosto a noviembre en regiones subtropical.

Byrsonima Crassifolia L., es una especie nativa prospera con éxito de manera natural en ambientes cálidos a templados, se caracteriza por ser un árbol con fuste de forma cilíndrica e irregular, corteza externa color grisácea y rugosa; una característica importante que se ha observado en sus hojas, que en ambientes tropicales pierden su follaje en su totalidad y en ambientes templados la conservan durante todo el año característica muy peculiar que lo distingue, es una especie de rápido crecimiento, puede alcanzar alturas que van de 5 a 10 m de altura en edad adulta, posee copa amplia con follaje muy denso, hojas simples de color verde oscuras, flores de color amarillas en forma de racimos muy atrayentes por diversos insectos en las que destaca principalmente Apis Mellifera de importancia económica para la apicultura, sus frutos son drupas lobosas aromáticas con un sabor que van de agridulces a ligeramente ácidos y olor muy particular que lo distingue, de aproximadamente de 1 a 2 cm de diámetro, de color amarillo, verde amarillo a ligeramente con tonalidades anaranjadas, son carnosas que encierra una sola semilla de consistencia dura de color blanco en su interior y cubierta por una testa dura y delgada color oscura. La época de cosecha ocurre desde afínales de julio hasta septiembre en zona tropical y de agosto a noviembre en regiones subtropical.

IMPORTANCIA ECOLÓGICA

De manera natural es posible encontrarla en suelos pedregosos, arenosos de topografía accidentada característica que lo hace una especie resistente a sequia no es exigente en cuanto a humedad, no requiere de riegos frecuentes. Se ha logrado observar en ciertas regiones del Estado, es posible encontrarlos en lugares como laderas, cerros, en lugares planos, en potreros como árbol de sombra para ganado bobino, cercas vivas y en traspatios, es utilizado como un árbol ornamental por las características de su follaje, sus flores amarillas en forma de racimos y por la importancia de sus frutos para la elaboración de productos locales. Por otra parte, dado a sus características botánicas, frutos comestibles principalmente y por sus múltiples bondades puede considerarse como una especie perfecta para reforestación en ciertos sitios degradados ya que aporta materia orgánica de fácil desintegración por lo que mejora la calidad de los suelos, por su crecimiento rápido y sus llamativos frutos además de aprovecharse como combustible doméstico (leña).

IMPORTANCIA ECONÓMICA

Byrsonima crassifolia L., también conocido por su nombre común como nanche en ciertas Regiones del Sureste de México. Se encontró un informe de la dirección general de agricultura de México que desde 1975, se estableció una plantación de nanche en el Estado de Veracruz, siendo uno de los principales productores ocupando una superficie cultivada de 236 ha, con un rendimiento promedio de 4.729 kg/ha. Sin embargo, en años recientes durante el año 2010, en México se cosecharon 1534 hectáreas de nanche, con un dato importante en rendimiento promedio de 4.11 toneladas por hectárea y un valor de producción de 27 202 570 pesos. Siendo el Estado de Nayarit con una notable cosecha de 228.5 hectáreas con un rendimiento promedio de 3.74 toneladas por hectárea y valor de producción de 5 541 310 pesos. Desde el punto de vista económico es notable su rentabilidad como cultivo, en plantaciones por su resistencia a condiciones adversas del ambiente como sequias, suelos no exigentes, plagas y enfermedades; no es muy exigente en humedad no requiere de riegos frecuentes lo que se traduce que no se requiere de altas inversiones para su producción. Su fruto ha tenido importancia en el mercado para su comercialización, por sus diversas formas de consumo y preparación: crudo, salado, enchilado, azucarado, en helados, paletas congeladas, como agua fresca, nieve, en curtido con aguardiente o conocido como Licor de nanche o mistela, según el nombre que reciba en cada región del país. El consumo de nanche, ha formado parte de la tradición gastronómica de diferentes regiones del Estado de Chiapas, sobresale por su peculiar preparación en curtidos con aguardiente como es conocido en la Región Centro de Chiapas, el consumo del fruto sobresale en las fiestas patronales de los diferentes municipios del estado de Chiapas y muy preferido por su delicioso sabor. Es considerado como un fruto de recolecciones, es colectado por diversas familias que realizan caminatas en el campo en busca de esta fruta para luego venderlos en mercados locales ya sea por medidas como comúnmente se le denomina (cantidades pequeñas) o por cantidades mayores utilizando como medida botes de 20 litros a precios atractivos que finalmente contribuye de manera significativa a la economía familiar. De lo que se sabe y se ha observado de la importancia de este fruto comestible es muy destacado su comercialización en fresco y procesado, en diferentes mercados de los diferentes municipios del Estado de Chiapas como Tuxtla Gutiérrez, Chiapa de Corzo, Suchiapa, Berriozabal, Cintalapa, Jiquipilas, Ocozocoautla de Espinosa, Belisario Domínguez, Copainalá, Chicoasen, Coapilla, Francisco León, Ocotepec, Osumacinta, San Fernando, Tecpatán, Mezcalapa, Venustiano Carranza, Acala, Chiapilla, Emiliano Zapata, Nicolás Ruiz, San Lucas, Socoltenango, Totolapa, Villaflores, Ángel Albino Corzo, Capitán Luis Ángel Vidal, La Concordia, Montecristo de Guerrero, Villa Corzo, El Parral, Tonalá, Arriaga, Mapastepec, Pijijiapan, Tapachula, Acacoyagua, Acapetahua, Cacahoatán, Escuintla, Frontera Hidalgo, Huehuetán, Huixtla, Mazatán, Metapa, Suchiate, Tuxtla Chico, Tuzantán, Unión Juárez y Villa Comaltitlán. De acuerdo a lo anterior estos sitios pueden ser aptos para su cultivo y que prosperan con éxito visualizando a establecer módulos de producción con fines comerciales o con fines de recuperar sitios degradados implementando programas de restauración que a su vez puede desempeñar diferentes propósitos como brindar cobertura vegetal, como árbol proveedor de sombra (en cafetales, cacaotales), refugio y alimento de fauna silvestre; puede ser útil en sistemas agroforestales (árbol -pasto, acahual, huerto familiar.) y a su vez cosechar su valioso fruto. El árbol de nanche, tiene la bondad de crecer en rangos altitudinales que van desde los 50 a 1700 msn.

USOS

Byrsonima crassifolia L., además de ser comestible sus frutos, su corteza posee propiedades de uso medicinal para aliviar problemas digestivos, problemas ginecológicos y renales; su eficacia se debe a la acción astringente del tanino que contiene.

EN VIVERO

En Naturum vivero, ha considerado importante rescatar, conservar y propagar especies nativas que no son consideradas comerciales, pero de gran importancia ecológica para su conservación de su hábitat, además de rescatar y posicionar especies no comunes que puede ser oportunidad para su desarrollo económico y que ha formado parte de nuestro entorno socio-cultural desde tiempos ancestrales. Naturum vivero, te invita, a si estas interesado en adquirir plantas de este preciado frutal nativo se tiene una alta producción en vivero. Se ha tenido ciertas experiencias con la planta en campo en algunos aspectos importantes observado es que tolera bien el corte o poda, es de rápido crecimiento, sus raíces son profundas que no rompe o levanta pisos de concreto, puede recomendarse plantarlos en jardines como proveedores de sombra y para su siembra se puede recomendar sembrarlo en un espacio de 3 a 4 m en cuadro.

Créditos: Biol. Limberg Fco. Juárez Hernández, colaborador en Naturum vivero, Km. 107, Carretera 101 Tuxtla Gtz. a Venustiano Carranza, Chiapas. Octubre de 2021.

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